Гватемала: путешествие в страну вечной весны

Антигуа, 2 января 2025 года
Антигуа, Гватемала, 2 января 2025.

В прошлом году, когда я гостил у друзей в Коста-Рике, они настоятельно рекомендовали посетить парк Тикаль, где сосредоточено огромное количество пирамид майа. Послушавшись совета, в середине декабря я отправился в Гватемалу, которую из-за мягкого климата называют «страной вечной весны». Прямых рейсов из Торонто нет. Летел через Панаму, где решил тормознуться на пару дней, тем более, что раньше мне там бывать не доводилось. Первое, что я увидел, выйдя из отеля в Панама-сити, было кафе «Russian Foodies». Хозяйка рассказала, что ведет бизнес уже 8 лет и весьма успешно. В преддверии Рождества они были так загружены заказами, что я даже не смог попробовать ни сырников, ни пельменей. Самое красивое место панамской столицы — Старый город (Casco Viejo). Тут с легкостью можно провести часов пять, бродя по мощеным улицам и любуясь зданиями колониальной архитектуры. Главная городская достопримечательность — Панамский канал — проект, без сомнений, грандиозный, но это не моя история и короткой остановки оказалось вполне достаточно для знакомства со столицей Панамы. Два часа в воздухе и здравствуй Гватемала-сити. Интернет полон советами даже не соваться сюда, а сразу держать путь к туристическим достопримечательностям. Однако я рискнул и с удовольствием провел несколько дней в этом шумном и суетном мегаполисе. Как оказалось, крупнейшем во всей Центральной Америке. В даунтауне есть длиннющая пешеходка, на которой я, вооружившись кофе, добрых три часа наблюдал за воскресной толпой. А на следующий день поехал в новый район Каяла, выстроенный самыми богатыми семьями Гватемалы для себя. Тут все по-европейски: архитектура, магазины, парки… В самом центре вырастает из земли 18-метровая скульптура гиганта с зажатыми в руке ключами от сундука с самыми сокровенными человеческими желаниями. Советую всем, кого судьба забросит в Гватемала-сити, непременно заглянуть в этот оазис цивилизации.

Дальше путь лежал на остров Флорес, откуда рукой подать до парка Тикаль с пирамидами Майя. Описывать его не хватит никаких слов. Смотрите фото. Скажу только, что я побывал там дважды, с гидом и без. В одиночестве бродить по джунглям и удивляться разбросанным в зарослях гигантским конструкциям, оказалось куда интереснее. Не надо брать никакой тур, просто купите за 100 кецалей (около 15 долларов) билет на автобус и вперед. Важный момент: вход в парк для иностранцев стоит 300 кецалей. Билет можно купить только за наличные и только по предъявлении паспорта. Помимо Тикаля там есть еще чуть более удаленные парки с пирамидами и их тоже стоит посетить. Я выбрал тур в Якшу и не пожалел. Встретить закат с видом на широкую реку, медленно текущую сквозь джунгли, на пирамиде высотой 60 метров — это, друзья, незабываемо. Вообще, Тикаль и окрестности — то место, куда хочется вернуться. Это настоящее чудо света, как пирамиды Гизы или римский Коллизей; одна из вечных загадок истории, которую вы можете потрогать руками, увидеть и ощутить внутренней интуицией скрытую тайну и даже на долю секунды поверить в проблеск озарения, кто и когда это создал. С острова Флорес я переместился в город Панахачель в горной части страны. Он стоит на озере Атитлан, по берегам которого разбросана пара дюжин деревень. В одних — много национального колорита, сувениров, еды, туземцев в ярких традиционных одеждах, в других живут хиппи и примкнувшие к ним личности, ищущие просветления в йоге, грибах, аявяске и прочих чуждых мне опытах. По большому счету, делать на Атитлане особо нечего. Купаться нельзя — в воде нашли какую-то бактерию. Хотя местные дети и взрослые плещутся и ныряют, и даже стирают там белье. Рыбалки тоже нет, а прогулочных троп или парков вокруг не так много. Но зато там лучший в стране выбор сувениров по самым привлекательным ценам. Забегая вперед, скажу, что в Антигуа те же самые товары предлагались по ценам в несколько раз выше. В 2 часах езды от Панахачеля по четвергам и воскресеньям работает крупнейший рынок Центральной Америки Чичитананго, на который я поехать поленился, но зато посетил другой рынок чуть ближе, в городке Солола, населенным исключительно индейцами, которые все, как один, носят национальную одежду. Это было удивительное зрелище и я устал крутить головой, разглядывая их пестрые наряды. К фото они относятся не особо одобрительно и делать снимки приходилось почти тайком или издалека. До рынка добирался на «чикен-басе» (chicken-bus), основном виде общественного транспорта в стране. Это списанные школьные автобусы, которые покупают в США или Канаде, а потом перекрашивают, яростно тюнингуют, хромируя все, что можно, и даже называя свои машины красивыми женскими именами типа «Кармелита» или «Эсмеральда». Двух одинаковых «чикен-басов» не найти.
Последней точкой маршрута стал город Антигуа, где я встретил новый год. Когда-то это место было первой столице Гватемалы. Но в 1773 году город был разрушен сильнейшим землетрясением и сегодня здесь фактически музей под открытым небом с остатками роскошной архитектуры времен испанского владычества. В праздничные дни улицы были полны туристами, поэтому приходилось вставать с рассветом, чтобы спокойно пройтись по старинным улицам. Вокруг Антигуа расположено несколько вулканов. Один из них — Фуего — действующий. Можно купить тур и совершить двухдневное восхождение на соседний вулкан, чтобы увидеть в ночи, как извергается Фуего. Я поначалу собирался, но потом отказался от этой затеи до следующего раза. Джунглей Тикаля и хайкинга вокруг Атитлана мне хватило. Хотелось просто бродить по улицам, неспешно пить вкуснейший гватемальский кофе или местное пиво, закусывая такосами. Забавный факт: на протяжении всего путешествия я безуспешно пытался отправить другу в Берлин открытку. Но сначала мне помешали рождественские выходные, потом пребывание в слишком отдаленных населенных пунктах, а когда я, наконец, добрался до главного туристического центра страны — Антигуа — то с удивлением узнал, что почты в Гватемале… просто нет. То есть когда-то она, конечно, была, но с 2016 года, после разрыва контракта с Почтой Канады, государственной почтой связи в стране не существует. Люди решают свои проблемы частным образом, совсем как во времена СССР, когда мы передавали посылки с проводниками. Либо, если уж, крайне припрет, платят втридорога частным сервисам типа DHL. Пришлось отправлять открытку той самой злополучной Почтой Канады уже из Торонто.
И последнее, о чем хотелось сказать: не верьте интернету и смело отправляйтесь в Гватемалу. Страна достаточно цивилизованая, безопасная (при соблюдении элементарных мер предосторожности и хотя бы минимальном знании испанского языка), доступная в плане транспорта, жилья и питания. А самое главное — очень яркая и экзотичная. По традиции, в качестве рождественского презента выкладываю ссылки на 10 свежих релизов с канала ProПесни. Всем добра и удачи!


Click to access the login or register cheese