Сегодня, 17 декабря по старому стилю, исполняется 104 года со дня гибели Григория Ефимовича Распутина. Личность таинственного «старца» до сих пор не дает покоя историкам, журналистам и режиссерам по всему миру, благодаря коим фамилия «Распутин» стала одним из лубочных символов «загадочной русской души». Распутину посвящено немало книг и фильмов, а кроме того его именем были названы, как минимум, с полдюжины русских ресторанов от Ванкувера до Парижа. Кстати о кабаре «Распутин», что до сих пор находится неподалеку от Елисейских Полей, я недавно делал выпуск на канале ProПесни, посмотреть видео можно прямо здесь и сейчас, ссылка на видео внизу этого поста. Но не будем отвлекаться. Согласитесь, образ Гришки Распутина до сих пор ассоциируется с дикими загулами, хмельным куражом, цыганскими плясками, разбитым хрусталем и летящими в оркестр ассигнациями. Примером тому и прижизненные карикатуры и «артефакты» новейшего времени.
Вновь же вспомнить об одиозной фигуре Григория Ефимовича меня заставила недавняя публикация журналиста Владимира Урецкого, которая называется «Казанский период в судьбе Распутина». Интересен материал, прежде всего, неизвестными воспоминаниями очевидцев, где Распутин предстает не карикатурным персонажем, а живым человеком. Кликайте на ссылку и читайте! От души рекомендую.
Уже после выхода материала Владимир Урецкий обратил мое внимание на мистический случай, косвенно связанный с Распутиным. Все наверняка помнят хит группы «Бони М» «Rasputin» и солиста Бобби Фарелла, который во время исполнения этой песни цеплял накладную бороду и плясал, изображая «lover of the Russian queen». Так вот Владимир Урецкий обратил внимание, что Бобби Фаррел скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге в ночь на 30 декабря 2010 года в отеле «Амбассадор», что в двух шагах от Юсуповского дворца, где в ночь на 17 декабря по старому стилю или на 30 декабря по новому, был убит Григорий Распутин. Что это, если не проделки коварного старца, решившего отомстить тому, кто пародировал и смеялся над ним?
Но вернемся к делам земным. После прочтения статьи о пребывании Григория Ефимовича в Казани мне захотелось рассказать вам об одной из дочерей Распутина по имени Матрена. Она оказалась единственной, кому удалось эмигрировать после революции — все ее братья и сестры были репрессированы и погибли в России. Поначалу Матрена Распутина вместе с мужем, белым офицером Борисом Соловьевым обосновались в Праге, где открыли русский ресторан. Но дело не пошло и они перебрались в Париж. Супруг заболел туберкулезом и вскоре умер, а Матрена, оставшись одна с двумя маленькими дочками на руках, была вынуждена устроиться в кабаре танцовщицей, куда, как говорят, ее взяли исключительно из-за громкой фамилии — внешними данными она обладала вполне заурядными.
Впрочем на ресторанных подмостках она выступала недолго и вскоре подвизалась в цирке. Специально для нее был поставлен номер «Убийство Распутина», где участвовали карлики и дикие животные. Не будучи профессиональной дрессировщицей Матрена смело выходила на манеж с тиграми, слонами и даже белыми медведями, которые, как считается, вовсе не поддаются дрессировке. Импресарио, подогревая интерес публики, распускали слухи, что она унаследовала от отца дар гипноза. На самом деле никаких сверх-способностей у нее не было и она любила повторять, что «после большевиков никакие дикие звери ей уже не страшны». Матрена Григорьевна нередко признавалась, что подобный заработок на имени родителя давался ей нелегко, но выхода не было. В мае 1935 году во время представления на нее напал белый медведь и вскоре она была вынуждена уйти с арены.
В 1940 году Матрена вновь вышла замуж и перебралась в США, где прожила до самой смерти в 1977 году. Она написала две книги об отце и всегда считала его честным человеком, который любил «Бога, царя и свою семью». Остается добавить, что на родине Г.Е.Распутина в селе Покровское Тюменской области открыт частный музей его имени, где собрана обширная экспозиция. В начале 2000-х годов туда приезжала его правнучка Лоранс Ио Соловьефф и передала в дар музею редкие фото и архивные документы. Попасть на сайт музея можно, кликнув по ссылке.