Принято считать, что русские рестораны заграницей появились лишь после революции и окончания Первой мировой войны, когда крупнейшие мировые столицы заполонили миллионы русских беженцев. Это не так. Интерес к России, ее культуре и традициям, в том числе кулинарным, возник в мире гораздо раньше. Так что заведения с русской кухней нетрудно было отыскать в Париже, Нью-Йорке или Берлине задолго до революции. Однако, если в начале столетия количество мест, где можно было отведать «cuisine russe», было весьма незначительно и проходили они из-за своей дороговизны и редкости по разряду «экзотических», то с середины 1920-х годов русские рестораны заполонили все крупные города не только в Европе, но и в Америке, и даже в ряде стран Азии.
Экспансия совпала и с расширением функций — к чисто гастрономической добавилась культурная составляющая. Отныне в restaurant russe посетители шли не только (а иногда и не столько) за вкусной едой, а в поисках развлечений. Ведь только здесь можно было услышать цыганские романсы и балалаечные оркестры, увидеть зажигательную русскую пляску или горячий кавказский танец с кинжалами. Конечно, шикарные артистические программы предлагались далеко не везде, но даже в самом скромном кафе нередко звучал «напев цыганский». Публика настолько привыкла к тому, что в заведениях «a-la russe» трапеза непременно сопровождается песней, что владельцы русских ресторанов, открытых в далеких уголках Азии, где певцов было днем с огнем не сыскать, заманивали гостей «новейшими пластинками с цыганской музыкой». Но в Европе не было недостатка ни в артистах, ни в художниках, ни в бизнесменах. Первые русские кабаре были открыты в 1921 году в Константинополе. Там выступали вчерашние звезды императорских подмостков: Юрий Морфесси, Иза Кремер, Александр Вертинский, Надежда Плевицкая…
Позднее, когда эмигранты потянулись с берегов Босфора на Запад, кабаре стали открываться в других мировых столицах. Прежде всего, в Париже, который надолго стал центром русского мира. Нередко кафе и рестораны оформляли известные художники: Сергей Судейкин — «Приют комедиантов» в Ницце, Георгий Артемов и Лидия Никанорова — «Кавказский погребок» (кликните на ссылку и посмотрите), Борис Билинский (ученик Бакста) — кабаре «Шахерезада» в Париже, Борис Арцыбашев (сын известного писателя) — «Русская изба» — в Нью-Йорке и, наконец, Эрте (Роман Тыртов) — легендарное кабаре «Распутин» тоже в Париже. Таким образом заведения общепита превратились в культурное пространство, где на многие десятилетия обрели приют самые разные виды искусства — живопись, музыка, танец… Как писал в то время обозреватель одного эмигрантского журнала Владимир Татаринов: «Русское кабаре совершает победоносное шествие по миру. Его яркие задорные плакаты вы увидите повсюду. И в немного скучном Берлине, и в зеркальном Париже, и в палевых туманах Лондона, и в заатлантическом городе Желтого Дьявола. От Варшавы до Мадрида и от Христиании до Константинополя. Даже в другом полушарии, где люди обращены к нам вверх ногами, и там со стен убогих подвалов глядят яркие, веселые, русские краски и звучат то надрывно унылые, то залихватски размашистые русские напевы».
В этом разделе я буду знакомить вас с историей русских ресторанов заграницей, открытых в разные годы эмигрантами. Вы найдете информацию не только о русских ресторанах, открытых представителями первой волны, но и более позднего периода, вплоть до сегодняшних дней. Буду очень признателен за ваши отклики, рассказы, фотографии и любые другие материалы, связанные с этой темой. Если вы, как и я, тоже собираете ресторанную меморабилию, пишите мне на электронную почту. Адрес вы найдете в разделе Контакты. И напоследок — небольшая история о легендарном кабаре «Распутин» от YouTube-канала ProПесни.