В старинном университетском городе Оксфорд, что в полутора часах езды от Лондона, каждое лето более тридцати пяти лет проводится крупнейший в Британии культурный фестиваль “Art in Action” (Искусство в действии), который посещают десятки тысяч человек. Сюда приезжают скульпторы, живописцы, дизайнеры и ювелиры со всего мира. Помимо выставки своих работ художники тут же демонстрируют гостям процесс создания произведений, проводят мастер-классы и перформансы. Кроме непосредственно экспозиции посетители имеют возможность прослушать лекции на самые разные темы. В этом году с курсом лекций «Любимые песни последнего русского царя Николая II» был приглашен автор этих строк.
И хотя публика в Оксфорд съезжается подготовленная, интересующаяся самыми разными сферами жизни, признаюсь откровенно, было довольно волнительно рассказывать британцам о русской песне да еще по английски. Начал с короткого ревью о самых популярных направлениях российский эстрады эпохи Серебряного века — цыганского романса, песнях каторги, городских и крестьянских баллад. Именно эти мелодии слились десятилетия спустя в жанр под названием шансон по-русски. Для иллюстрации я отобрал полдюжины самых ярких имен и голосов начала ХХ века. Цыганская примадонна Варя Панина, с пластинками которой Николай II не расставался никогда, слушая ее низкий голос на специальном карманном патефоне размером с ладонь. После смерти Паниной Карл Фаберже изваял ее фигурку из драгоценных камней, которая недавно была продана на аукционе Сотбис. Гениальный бас Федор Шаляпин, чье имя оказалось единственным знакомым для аудитории, но вот перипетии его насыщенной биографии оставались терра инкогнита. Непревзойденная Анастасия Вяльцева, которую Николай II не очень жаловал не из-за ее сценического образа, а из-за того, что бывшая крестьянка осмелилась выйти замуж за офицера его конвоя Василия Бискупского, не получив на то высочайшего разрешения.
Любимица царя Надежда Плевицкая, под звуки голоса которой царь, не обращая внимания на многочисленную свиту, рыдал в Ливадийском дворце в Крыму, а царица одарила огромной драгоценной брошью в форме жука. Баян русской песни Юрий Морфесси, который пел для императора на его яхте «Полярная звезда» и в награду получил бриллиантовые запонки в виде двуглавых орлов, которые пропали после его эмиграции из Одессы в Константинополь. Семья Северских, которые помимо того, что блистали на эстраде, прославили фамилию, как первые русские авиаторы. Жорж Северский-младший перед войной жил в Лондоне, дружил с принцем Эдвардом и выступал по всей Европе с программой «Поющий пилот».
Блестящие голоса и интригующие life-story впечатлили британцев. Особенно им понравились шаляпинские «Очи черные», романсы вари Паниной и густой баритон Юрия Морфесси, в исполнении которого прозвучала классика шансона по-русски «Я милого узнаю по походке».
После окончания фестиваля организаторы пригласили всю русскую группу на несколько дней в Лондон. На мосту у Биг-Бена, услышав русскую речь, музыкант, по виду румынский цыган, тут же заиграл на стареньком аккордеоне «Катюшу», за что тут же был вознагражден увесистым английским фунтом. Его конкуренты – шотландский волынщик и валлийский арфист – бросали завистливые взгляды, но повторить успех коллеги не сумели. Побродив по основным туристическим местам, я отправился на поиски знаменитого музыкального магазина HMV, то есть His Master’s Voice (Голос его хозяина). Именно на этой фирме в далеком 1927 году записал Федор Шаляпин знаменитый во всем мире цыганский романс «Очи черные». Но как оказалось, сеть обанкротилась, и из трех мега-маркетов остался один, да и тот с весьма скудным ассортиментом.
Мой дальнейший путь лежал к самому престижному концертному залу Лондона Альберт-холлу. Хотелось взглянуть, где довелось выступать звездам русского рока и шансона Борису Гребенщикову и Григорию Лепсу. Приобщившись к высокому искусству, двинулся в район Белгравия, где с 1965 года существует русский ресторан со странным названием «Борщ и слезы». Отыскать заведение, спрятавшееся посреди шикарных особняков, мне удалось быстро, но по неведомым причинам легендарное место было закрыто. Взглянув сквозь стекло, обнаружил небольшой зал и сцену.
Значит – пусть и не каждый день, но поет кто-то русские песни в центре Лондона. Последним намеченным пунктом английского вояжа была встреча с уникальным музыкантом Биббсом Эккелем. Этот артист когда-то давно так очаровался песнями Петра Лещенко, что в совершенстве выучил русский, освоил балалайку и создал свой ансамбль. Вот уже более 40 лет он является главным авторитетом по русской песне на берегах Туманного Альбиона. Его гастрольный график расписан на месяцы вперед и повстречаться с мистером Биббсом мне, увы, не довелось. Но есть шанс, что вскоре продюсер «Шансон-ТВ» Валерий Макущенкопозовет его в качестве специального гостя на премию «Шансон года» в Кремль. А пока, если это имя вам не знакомо, найдите пару его песен в сети, получите удовольствие.
Из Лондона я отправился во Францию, где меня ждал один из последних Могикан русского Парижа Валерий Винокуров, которому довелось общаться, работать и дружить с Владимиром Высоцким, Алешей Димитриевичем, Наталией Медведевой, Володей Поляковым и многими другими легендами шансона по-русски. Об этом читайте в следующем очерке.