Дорогие друзья, сегодня хочется показать вам первые записи песен на стихи Сергея Есенина, которые были сделаны артистами-эмигрантами в 1920-30-х годах. Многие стихи поэта стали песнями еще при его жизни и он, конечно, знал об этом. Но в Советском Союзе отношение к личности и, как следствие, к творчеству Есенина было, мягко говоря, прохладным, а после его самоубийства (или, вернее, убийства) оно и вовсе стало резко негативным. Так произошло потому, что после гибели «песенника Сережи» по стране прокатилась волна самоубийств. Особенно часто сводили счеты с жизнью девушки, которых называли «есенинскими невестами» или «есенинскими вдовами». Глядя на это, власти на долгие годы наложили почти официальный запрет на публикацию большей части его произведений. Но рифмы поэта продолжали жить и звучать, во многом благодаря тому, что успели стать песнями. Более подробно об этой теме я рассказываю в книге «Песни и развлечения эпохи НЭПа». В галерее представлены ноты песен на стихи Есенина, изданные в годы нэпманской вольницы. Стихотворение «Письмо матери» положил на музыку композитор Василий Липатов. Случилось это в 1924 году. А первой исполнительницей стала его жена, певица Лина Масальсая. Ноты с песней «Письмо матери» пользовались огромной популярностью и выдержали полдюжины изданий. Ниже представлено фото композитора и рукописи партитуры. Липатов был знаком с Есениным. Летом 1924 года они вместе ездили в Кронштадт, где выступали перед моряками-балтийцами. На этом вечере Сергей Александрович сам исполнил «Письмо матери» под аккомпанемент военного оркестра. Обратите внимание на обложку издания «Письмо из деревни». Это музыкальный ответ на есенинское «Письмо матери», написанный в 1928 году ленинградской поэтессой по имени Аста Галла.
Первая запись песни «Письмо матери» на пластинку была сделана в Эстонии в 1928 году певицей Анной Воскресенской. О судьбе ее практически ничего неизвестно. Хорошо, что удалось найти фото. Прада, после публикации релиза на YouTube-канале мой знакомый музыкант и исследователь из Стокгольма Слава ШВЕД, с песнями которого я вас недавно знакомил, прислал две вырезки из газет с рекламой концертов певицы, состоявшихся в Карнеги-холл в 1950 году. Этот факт позволяет сделать вывод, что в тридцатые годы или уже после войны Анна Воскресенская покинула Эстонию и жила на Западе. Но где точно, в Европе или в Америке, неизвестно. Если вы располагаете какой-то информацией, пожалуйста, напишите мне на почту. Адрес вы найдете в разделе Контакты.
Две другие вещи на стихи поэта записал в 1930-х Александр Вертинский. Они хорошо известны. Это — «Желтая крапива» и «До свидания, друг мой, до свидания». В дальнейшем есенинская тема будет продолжена. Летом я планирую сделать сборник с песнями Есенина в исполнении артистов русской эмиграции третьей волны. Так что следите за обновлениями и подписывайтесь на канал ProПесни! До новых встреч.